УкрРус

Обоз LIVE

  • 27 марта
    12:00

    Е.Бойцун, В.Баклан, К.Шевченко

    Победы украинских шахматистов: прошлые и будущие

27 марта в помещении пресс-центра интернет-издания «Обозреватель» состоялась пресс-конференция на тему: «Победы украинских шахматистов: прошлые и будущие».

В пресс-конференции приняли участие:

-учредитель и глава правления Всеукраинского благотворительного фонда "Детские шахматы", международный мастер Елена Бойцун;

-чемпион мира в составе сборной Украины, руководитель шахматного клуба "Киевский каштанчик", Заслуженный мастер спорта Владимир Баклан;

-призер чемпионатов Европы, чемпион Украины, самый юный кандидат в мастера в стране 10-летний Кирилл Шевченко.

В ходе пресс-конференции участники рассказали о победе сборной Украины на Чемпионате мира, о том, как вырастить достойную шахматную смену и о том, что дает ребенку занятие шахматами.

Участники пресс-конференции также проанонсировали уникальный матч в прогрессивные шахматы между чемпионкой мира Анной Ушениной и Еленой Бойцун, который состоится 2 апреля.

Читайте новости по итогам пресс-конференции (ждите обновление):

В Киеве пройдет уникальный матч по прогрессивным шахматам

Шахматист рассказал о договорных партиях

В школах пора вводить уроки шахмат – эксперт

Настоящего шахматиста от атлета не отличишь

Смотрите видеосюжеты:

В Киеве возрождаются детские шахматы

Играют ли шахматисты договорные партии?

В школах пора вводить уроки шахмат

Шахматы: борьба, искусство, заработок

Настоящего шахматиста от атлета не отличишь

В Киеве пройдет уникальный матч по прогрессивным шахматам

Смотритеполную версию видеозаписи пресс-конференции

29
вопросов
  • Кирилу вопрос
    Кирилл, а вы занимаетесь с компьютером? Играете с ним? Какие успехи?
  • Urik
    Кирилл, кто твои главные конкуренты в твоем возрасте - украинские и зарубежные?
  • Борис Князев
    Урок шахмат может завалиться точно также, как и урок футбола. Может, лучше не урок вводить обязательный для всех, а больше денег дать на развитие шахматных кружков и школ?
  • Ильич
    Владимир, вы сказали, что сейчас нет системы в работе с детьми. А в ваше время было лучше? У вас не было проблем с тренерами, сборами?
  • Всеволод
    Хорошо знаком с одним шахматистом, который перед блиц-турниром выпил 150 грамм коньяка и 3 бокала пива, а потом стартовал 10 из 10, обыграв к ряду трех мастеров. Таль тот же и многие другие часто курили и пили много кофе во время партии. Эдакий "допинг" получается. Вопрос к Владимиру: какие виды допинга профессионалы принимают перед и во время партии, чтобы на время значительно повысить уровень игры во время партии?
  • Олег Деревий
    Баклану. Вопрос такой: вот вы были чемпионом мира в команде, можете вспомнить... Почему к нашим шахматистам такое плохое отношение? Они выигрывают, выигрывают... А шахматам, как не помогали раньше, так и не помогают! Почему?
  • Боровик
    Будут ли в будущем еще такие матчи? Интересно было бы, чтобы такие поединки транслировались по ТВ!
  • олег
    Как Вы Думаете, почему со Львова уезжают лучшие детские тренеры? Сначала Грабинский В. А. теперь гр Казаков М. Р. С перспективными детьми заниматься некому. Едут в Эмираты, очевидно там заботятся о детских шахматах и престиже государства.
  • Александр Сушко
    Почему бы в Киеве не сделать такую шахматную школу, как в Краматорске?
  • П.Лановой
    Владимир, вы играли матч с компьютером. А в продвинутые (прогрессивные) шахматы играли? Как считаете, имеют такие шахматы право на жизнь?
  • Сергей-152
    Кирилл, какие у тебя любимые книги - назови шахматную и нешахматную? Какие фильмы ты смотришь?
  • Маркин Дмитрий
    Вопрос Виктору Капустину. Расскажите, какие мероприятия уже осуществляются в рамках утвержденной Концепции общегосударственной целевой социальной программы развития шахмат “Интеллект нации”, с какими проблемами сталкиваетесь на пути реализации
  • Наталья Сторожук (Киев)
    Какие еще детские шахматные клубы есть в Киеве, кроме "Каштанчика"? Куда советуете отвести ребенка? Мы живем на Виноградаре... Елена, ваш фонд будет помогать детским клуба Киева?
  • Мурик
    В шахматах много ничьих. И много - без борьбы. Может быть такое, что соперники договариваются и вместе идут в букмекерскую контору? Скажите честно: вы играли договорные партии?
  • Оксана Владимировна
    Вопрос к Елене Бойцун - расскажите, пожалуйста, о фонде "Детские шахматы". Это ваша инициатива? Как давно фонд существует, какие основные проекты реализует? Как сотрудничает с федерацией шахмат?
  • Петр Шевчук
    Елена, Владимир, в свое время украинцы Лагно и Карякин были самыми молодыми гроссмейстерами мира. Есть ли у Кирилла шанс вернуть этот рекорд Украине? Кто из перспективных ребят в ближайшее время может стать гроссмейстером?
  • Яків Паламар, Львівська обл.
    Чи відзначать належним чином успіх Анни Ушеніної, не словами а ділом? Чи будуть організовані і профінансовані для неї підготовчі збори до матчу з Хоу Іфань? Чи їй доведеться готуватись самостійно? Чому Анна ще й досі не отримала квартиру? Чи отримає її взагалі, адже їй потрібно якнайшвидше покращити житлові умови? Яка робота ведеться по вирощуванню зміни збірникам? Хто ще, окрім Іллі Нижника, може бути відзначений у цьому раурсі? Як їм допомагає ФШУ?
  • Robert F.
    Если судить по результатам крупнейших соревнований, то Украина, безусловно, - одна из ведущих шахматных держав мира. Но при этом во всех европейских странах проходит масса международных турниров, регулярно играют шахматные звёзды, проводятся сильные клубные чемпионаты в нескольких лигах, а на Украине просто ничего этого нет и в помине ?
  • Robert F.
    Предпринимаются ли на Украине какие-либо конкретные шаги по включению уроков шахмат в школьную программу, как это делается в других странах ?
  • Лесик
    В.Баклану. Вы работали с Нижником Ильей. Какие у него перспективы, на ваш взгляд? Кто еще из молодых украинских шахматистов может стать будущим Иванчуком или Пономаревым?
  • Игорь Петрович
    Кирилл, сколько времени в день вы посвящаете шахматам? Есть ли у вас, кроме шахматной, какая-то другая подготовка - физическая, психологическая?..
  • Алексей
    Вопрос ко всем участникам - кто ваш любимый шахматист и почему?
  • И.Павловский (Киев)
    Владимир, вы не жалеете, что в свое время занялись шахматами? Многие гроссмейстеры - Лотье, Нанн и другие - ушли из шахмат и счастливы? Что дала вам в детстве эта игра?
  • Крым
    Вопрос Шевченко. Кто твой тренер? Есть ли у тебя спонсоры? Помогает ли государство с выездами заграницу?
  • Алина
    Здравствуйте. У меня вопрос к Елене Бойцун. Скажите, пожалуйста, оказываете ли Вы и ваш фонд финансовую поддержку детям, которые выезжают на международные соревнования? Если да, то каковы критерии принятия решения о поддержке того или иного ребенка и как к Вам обращаться за помощью? Так же вопрос К господину Капустину - почему федерация не поддерживает юных шахматистов?Причем этом вопрос стоит не только при выезде на международные соревнования(очень немногие могут себе позволить выехать не только на неофициальные соревнования, а и на чемпионаты Европы или мира), а и при официальных соревнованиях внутри страны.Доходит до абсурда - призерам чемпионата страны не только не обеспечивается призовой фонд, а и не факт, что получат официальные грамоты и медали. Несколько лет назад детвора в категории до 8 лет вообще получила медали "ветеранам спорта"... На одном родительском энтузиазме ведь далеко не уедешь
  • Мурик
    Кирилл, вам реально интересно часами сидеть за шахматами, а не бегать за мячом, как большинство мальчишек??? А как же счастливое детство?
  • Мария
    Вопрос Елене - дало ли вам в жизни что-то занятие шахматами? Моей дочери 6 лет, не знаю, нужно ли учить ее шахматам? Пригодится ли ей это в жизни? Обычно в шахматных школах играют одни мальчики.
  • Юрий Павленко
    Что такое прогрессивные шахматы? Не нашел такой информации в Украине. Где будет проходить матч, как туда попасть? Спасибо!
  • Игорь Сенченко
    Расскажите о клубе "Каштанчик": где он находится? со скольки лет вы туда берете детей? сколько стоят занятия?
Наши блоги